Комоедица — славянская Масленица

21 марта весь славянский мир провожает зиму и встречает весну. Этот праздник считался одним из 4 самых главных праздников на Руси. Комами славяне называли духов предков, поэтому первый блин отдавали им. Отсюда и название — Комоедица.

Слово «Масленица» появилось позднее, во времена христианства. В это же время в угоду религиозным деятелям дату праздника стали переносить. Из магического обряда, в котором люди избавлялись от проблем, наполнялись энергией и делали свою жизнь счастливее, праздник превратился в банальный разгул перед постом, когда все стремятся нажраться впрок, а то в пост нельзя будет.

Радует, что христианство не смогло победить настоящие народные традиции, и теперь все желающие могут отметить этот светлый праздник так, как это делали наши далёкие предки. В Подмосковье это можно было сделать в Подольском, Рузском и Серпуховском районах.

Перед обрядом все желающие могли поучаствовать в народных играх.

Женщины нарядили Мару — чучело зимы. Наряжают её в старые вещи, чтобы с ней ушли все проблемы. Затем рисуют румяное лицо, оставляя глаза закрытыми.

Во время обряда разожгли священный огонь, попрощались с зимой, закликали весну, славили богов, приносили им требы. К сожалению, обряд снимать не разрешили.

Затем женщины отправились в лес искать медведя. В подмосковных лесах медведи давно уже не водятся, поэтому пришлось довольствоваться подделкой.

Затем мужчины пошли сжигать чучело Мары. Женщины сопротивлялись, но силы были неравны.

С 3 раза мужчинам удалось отобрать куклу. Перед сожжением каждый оставил на кукле свои проблемы, завязав ленточку.

Перед сожжением Маре «открыли» глаза.

Печально взглянув на этот мир, Мара тихо сгорела, а с ней ушли все обиды и разочарования прошлого года.

Затем мужчины подожгли коло и пронесли над всеми участниками праздника, чтобы они зарядились энергией весеннего Солнца.

Радует, что на Руси возрождаются традиции предков, которые не смогли убить годы христианства и атеизма. Пока мы помним и славим наших родных Богов — мы непобедимы!

One Reply to “Комоедица — славянская Масленица”

Добавить комментарий