Коромысло, примус, прялка

2015 год объявлен годом литературы. По этому случаю в музее Москвы устроили выставку книг и вещей для смышлёных детей, на которой самые маленькие читатели могут увидеть предметы, о которых они читали в любимых детских стихах.

Основная часть любимых детских стихов была написана в середине прошлого века. Многие бытовые предметы того времени либо сильно изменились, либо совсем исчезли из обихода.

Сегодня не каждый родитель может объяснить детям, как пользоваться прялкой или разжигать примус — ведь этими предметами уже не пользовались даже наши бабушки. Поэтому выставка представляет интерес не только для маленьких читателей, но и для их пап и мам.

С каким удовольствием бабушки и дедушки вспоминают свою молодость при виде кофемолки или примуса! Папы рассказывают детям, как в армии пером писали плакаты и бегали с авоськой в магазин, а мамы умиляются при виде ручного миксера, который для некоторых хозяек и сейчас не потерял своей актуальности.

Самое приятное для детей то, что многие экспонаты можно и нужно трогать. Где ещё разрешат постучать по клавишам печатной машинки или пройтись с коромыслом?

Герои любимых книжек становятся ближе и понятнее. Взрослые и дети с удовольствием вспоминают любимые стихи и рассматривают красочные иллюстрации.

Кроме того, на выставке проводятся различные мастер-классы и лекции, а также встречи с интересными людьми. Мне повезло вдвойне — в этот день на выставке была гостья из музея кукол, которая познакомила детишек с историей игрушек.

Взрослых больше всего поразили кукла Аля, которая дождалась свою хозяйку с фронта, несмотря на то что весь её дом был разграблен, а также кот, переживший вместе с хозяином Сталинградскую битву. Кажется, что у него на лице отразились все ужасы войны.

Выставка продлится до 29 марта.

Добавить комментарий