Санки, саночки, коньки

В Коломенском прошла выставка самых зимних транспортных средств — санок и коньков. Всю зиму посетители могли видеть не только традиционные русские санки, но и их европейские аналоги. В Коломенском уже давно сформировалась значительная коллекция этих средств передвижения, но выставлялась она впервые.Сани — одно из самых древних транспортных средств, которое использовалось задолго до появления колеса. Особой популярностью сани пользовались в тех регионах, где много снега и грязи.

Славяне активно использовали это транспортное средство и зимой, и даже летом. Там, где телега застревала в грязи или песке, сани легко преодолевали бездорожье.

Существовало много видов саней, каждые из которых имели определённое назначение. Кроме привычных нам детских санок, существовали грузовые, легковые, парадные… Отличались они размером и формой. В Европе были даже специальные карнавальные сани.

В качестве тягловой силы в средней полосе использовались лошади, в северных регионах — олени и собаки.

Сани использовались во многих славянских обрядах: свадебных, похоронных, проводах зимы. В Древнем Египте в последний путь тоже отправляли в санях.

Что касается коньков, то их назначение не менялось уже много веков. Первые коньки делали из костей животных, затем появились металлические полозья, вставленные в деревянные бруски. В России моду на коньки ввёл Пётр I.

Выставка закончилась, но несколько её экспонатов можно увидеть во дворце Алексея Михайловича на выставке «От Святок до Масленицы»

Добавить комментарий