Мы едем, едем, едем…

Автомобили имеют огромное значение в жизни каждого мужчины. В детстве это любимые игрушки, затем — предмет мечтаний, который потом становится средством передвижения или даже показателем статуса владельца. Для многих автомобиль становится любимой работой.

В Коломенском во дворце царя Алексея Михайловича проходит уникальная выставка любимых игрушек для мальчиков и некоторых девочек — автомобилей и другой колёсной техники. Эту коллекцию собрал основатель всё ещё виртуального музея игрушки Сергей Романов.

Все игрушки сгруппированы по темам — общественный транспорт, служебные машины, сельскохозяйственная или строительная техника, спортивные болиды…

Большая часть игрушек относится к Советскому периоду начиная с 1930-х годов. По игрушкам можно проследить всю историю развития техники.

В Советские времена игрушечные автомобили часто выпускали предприятия, производившие либо эти же машины в натуральную величину, либо военную технику. Поэтому все машинки были сделаны на совесть. Почти все машинки были металлическими, и никого не пугало, что дети могут пораниться либо ушибиться. Только в 1970-80-е гг. будут массово производиться пластмассовые автомобили.

Играя такими машинками, мальчишки выбирали будущую профессию — кто-то хотел стать военным, кто-то — пожарным, кто-то — строителем… Большие грузовики использовались для перевозки игрушек и мальчиками, и девочками. Каждый ребёнок хотел иметь машину, в которой можно вывезти во двор все игрушки.

Большой популярностью пользовались заводные машинки. Их обладатели сразу становились популярными и могли даже извлекать из техники какую-то выгоду, давая их одноклассникам за право списать домашку либо за конфеты и печенье.

Поистине культовыми считались педальные автомобили. Обладатель такого транспортного средства имел самый высокий статус среди сверстников. Такие машины стоили дорого и продавались не везде, поэтому даже детям из зажиточных семей родители не всегда могли купить такую игрушку. Если же у кого-то появлялся такой автомобиль, то он сразу становился кумиром всего двора. Дети выстраивались в очередь, а то и дрались за право покататься.

Кроме машинок, в Советское время существовало огромное количество настольных игр для изучения правил дорожного движения, пожарной безопасности и других полезных вещей. Игры были красочными и интересными, поэтому дети с удовольствием в них играли.

Большой популярностью пользовались конструкторы, из которых можно было собрать и машинку, и башенный кран, и танк.

В последнем зале представлены игрушки для взрослых — большая коллекция моделей автомобилей, выпущенных отечественными производителями.

Добавить комментарий