Урок мужества

11 февраля в Одинцовском доме офицеров прошла встреча членов военно-патриотических и спортивных клубов района с ветеранами легендарного спецподразделения ФСБ «Альфа». Ветераны рассказали ребятам о своей нелёгкой службе, о боевой дружбе, показали фильмы об истории создания и боевых операциях своего подразделения.

Группа «Альфа» была создана по приказу председателя КГБ Юрия Андропова после трагических событий на олимпиаде в Мюнхене, когда израильские спортсмены погибли от рук палестинских террористов. Бойцы спецподразделения принимали участие в боевых действиях в Афганистане и Чечне, обезвреживали террористов в Махачкале, Первомайском, Будённовске, Москве и других населённых пунктах. Но самой трагической операцией стало освобождение заложников в Беслане, когда 10 спецназовцев погибли, закрывая своими телами детей.

Всего в «Альфе» проходили службу более 1000 человек, из них 31 погибший на службе и 52 — после выхода в отставку. Ветераны подготовили видеоклип обо всех погибших бойцах. Все присутствующие почтили их память минутой молчания.

Александр Михайлов рассказал о том, по какому принципу отбирали бойцов в группу, как проходила подготовка. Оказалось что попасть в это спецподразделение могут только молодые люди, имеющие спортивный разряд по единоборствам или биатлону, прошедшие армию, или курсанты военных училищ, показавшие особые успехи в подготовке. Часто в группу приглашают сотрудников других подразделений, зарекомендовавший себя в боевых условиях.

Владимир Елисеев рассказал о подготовке бойца спецназа. Каждый боец имеет узкую специализацию — снайпер, сапёр и т. д. Но при этом все бойцы являются универсальными и могут заменить друг друга. Несмотря на эту универсальность, герои-одиночки встречаются только в кино. Успешно выполнить боевую задачу может только коллектив. Отношения в подразделении основаны на взаимном уважении независимо от званий и наград.

После интересного рассказа и просмотра видеоклипов ветераны ответили на вопросы зрителей. К сожалению, в зале были только члены военно-исторических клубов и спортсмены. Многие жители просто не знали, что состоится такая встреча, потому что объявление было не в самых читаемых в районе газетах. К сожалению, на встречу не привели школьников, хотя многие мальчишки были бы счастливы пообщаться и сфотографироваться с Героями. Обычно в нашем районе патриотические мероприятия проходили при большом стечении народа. Видимо, новая администрация не считает нужным воспитывать патриотов. Стыдно!

Добавить комментарий