Человек с пропеллером

В Галерее на Солянке проходит замечательная выставка, посвящённая Карлсону — самому взрослому шведскому ребёнку, ставшему культовым детским героем Советского Союза.

В 1955 году в Швеции вышла повесть Астрид Линдгрен о «мужчине в самом расцвете сил».

В СССР эта книга вышла через 2 года. В 1968 году в театре сатиры состоялась театральная постановка «Малыш и Карлсон», который пользовался большой популярностью. В 1971 году сняли телевизионную версию этого спектакля.

В конце 1968 года вышел мультфильм о Карлсоне, созданный режиссёром Борисом Степанцевым и художниками Юрием Бутыриным и Анатолием Савченко. Озвучивали героев Василий Ливанов, Клара Румянова и Фаина Раневская. Через 2 года вышло продолжение.

Оба мультфильма сразу стали культовыми. По ним издавались книги и диафильмы, печатались открытки и календарики, выпускались игрушки и значки. В СССР популярность Карлсона была даже выше, чем на родине. Шведы не видели ничего хорошего в эгоистичном инфантильном раздолбае, который учит ребёнка плохому. Зато в России этот герой стал поистине национальным.

На выставке каждый найдёт себе развлечение по душе. Дети с удовольствием играют советскими игрушками и собирают плюшки пылесосом, пока их родители фотографируются в костюмах героев мультфильма под руководством Фрекен Бок. Все вместе с удовольствием разглядывают раскадровки мультфильмов и диафильмы.

Самые смелые спускаются в подвал и смотрят инсталляции современных художников на тему привидений, варенья и безжалостно выброшенных комнатных растений. Родители с интересом слушают заключение доктора по поводу физического и психического здоровья Карлсона.

Добавить комментарий