Искусство куклы

12-14 декабря 2014 года в Гостином Дворе проходит юбилейная 5-я Московская международная выставка «ИСКУССТВО КУКЛЫ». На выставке представлено более 50 000 кукол и мягких игрушек из разных стран мира – Японии, США, Германии, Голландии, Италии, Испании, Чехии, Украины, Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии, Греции, Кипра, Франции, Китая, Израиля, Швейцарии и других стран.

Самыми ценными экспонатами выставки являются антикварные куклы. Многим из них уже более 100 лет. Некоторые куклы хорошо сохранились, остальные были отреставрированы заботливыми руками мастериц.

Отдельного внимания заслуживают бумажные куклы. В Советские времена многие девочки сами рисовали таких кукол, придумывали им наряды. Существовали и готовые куклы, но они были не слишком красивыми и популярностью не пользовались. Дореволюционные бумажные красавицы представляют собой настоящие произведения искусства. К каждой кукле прилагался целый гардероб великолепных платьев, верхней одежды и аксессуаров.

Виртуальный музей старинной игрушки представил коллекцию лошадок — от дореволюционных до советских. Советские кони не отличались разнообразием — это были либо качалки, либо лошадки на колёсах. В дореволюционных использовались оригинальные механизмы. Самый интересный — трицикл с ручным управлением.

Игрушек Советского периода мало, но они вызывают большой интерес. На выставке  представлены уникальные экспонаты, которыми даже во времена серийного производства могли похвастаться единицы. Наибольший интересна экспозиция «Детский сад» немецкого производства 1940-х годов. Здесь кроме игровой комнаты и спальни представлена ванная, в которой вся сантехника в рабочем состоянии. С обратной стороны закреплены ёмкости для воды, вода из которых бежала из кранов, душа и бачка.

Авторские куклы отличаются разнообразием тем и техник исполнения. Фарфоровые и плюшевые, валяные и тряпичные, деревянные и вязаные — все они по-своему интересны. Каждая авторская кукла имеет свой характер.

Народные тряпичные куклы живут не одно столетие, но всё равно остаются востребованными. В древности куклы были обрядовыми, каждая кукла имела значение и помогала в решении каких-либо проблем. К сожалению, многие традиции сейчас утрачены, но есть ещё мастерицы, которые знают, когда и как правильно сделать обрядовую куклу, и делятся своими знаниями со всеми желающими.

Большой интерес вызывают куклы в национальных костюмах, особенно если они приехали издалека.

Из сказочных персонажей особой популярностью пользуется Баба Яга. Видимо, этот образ близок каждой русской женщине. Кукольные «бабки-ёжки» совсем не злые, а встречаются очень даже позитивные, напоминающие любящую бабушку из детства. Некоторые бабушки имеют и недвижимость, и «малую авиацию».

Впервые посетители выставки увидели библейский сюжет, но не унылый и скучный, а полный жизни, счастья и любви. Все герои сюжета выглядят здоровыми и счастливыми и призывают зрителя зарядиться энергией любви.

Кроме кукол и мягких игрушек, на выставке представлены кукольные картины и другие произведения искусства.

Если на прошлых выставках недвижимость была представлена домами и избушками, то сейчас входят в моду замки и целые города.

Любители творить своими руками могут приобрести материалы, выкройки и литературу, которая поможет создать подобное чудо и, возможно, стать участником следующей выставки.

Добавить комментарий