Оборона Москвы

5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. Полгода наша армия только отступала, неся большие потери и оставляя один за другим города и сёла. Битва за Москву стала переломным моментом в ходе войны, предвестником Великой Победы. Поэтому начало контрнаступления под Москвой широко отмечается в Подмосковье.

Последний рубеж обороны Москвы проходил недалеко от деревни Дунино Одинцовского района. Фашисты обстреливали село из-за реки и периодически осуществляли вылазки на противоположный берег. Одному такому эпизоду и была посвящена реконструкция, прошедшая в Дунине 7 декабря.

Немецкая разведгруппа по льду переправилась на другой берег с целью захвата «языка». Советские бойцы вовремя заметили опасность и встретили фашистов шквальным огнём.

Немцы устроили дымовую завесу и пытались незаметно пробраться к советским позициям, но им не удалось.

Когда наши узнали, что немцев мало, они пошли в атаку и очистили берег от врага.

Деревенские старожилы говорят, что похожие события действительно происходили в 1941 году. Немцы периодически переправлялись через речку и пытались проводить разведку, но каждый раз получали отпор.

Казалось бы — небольшой эпизод, который длился около получаса. Но за эти полчаса погибло несколько наших бойцов… А впереди было ещё более 3 лет войны…

Добавить комментарий