День 7 ноября — красный день календаря

В наше время мало кто из молодёжи сможет ответить, почему этот день обозначен красным цветом — в современном календаре это обычный рабочий день. А в Советские времена 7 ноября отмечали годовщину Великой Октябрьской Социалистической революции. По всей стране проводились парады и демонстрации, в которых принимала участие большая часть населения великой державы.

Не стал исключением и 1941 год. Несмотря на сложную обстановку под Москвой и холодную погоду, на Красной площади парад всё-таки прошёл. Участники парада сразу же отправились на фронт, и мало кому из них удалось дожить до Победы.

Этому параду был посвящён торжественный марш, который прошёл 7 ноября на главной площади страны. На трибунах присутствовали 28 участников парада 1941 года и мэр Москвы СС. Собянин.

Историческая часть парада была посвящена основным событиям Великой Отечественной войны от обороны Москвы до взятия Рейхстага.

Затем на площадь вынесли портреты участников парада 1941 года.

Перед ними под проливным дождём торжественным маршем прошли военнослужащие и курсанты военных училищ в форме образца 1941 года, кадеты, члены военно-патриотических клубов и молодёжь Москвы.

Закончился торжественный марш прохождением бойцов роты Почётного караула с флагами основных родов войск.

Когда колонны молодёжи покинули площадь, выяснилось, что за ними расположилась техника времён Великой Отечественной войны: пушки, танки, самоходки, мотоциклы, грузовики и даже самолёты.

Боевые машины выехали на площадь, и образовался исторический музей под открытым небом, который работал до вечера.

Техника была предоставлена «Мосфильмом», Музеем техники Вадима Задорожного, Мастерской Евгения Шаманского, клубом «Дивизион» и Военно-техническим музеем г. Черноголовки.

Впервые в параде приняла участие авиация — легендарные самолёты И-153 и МиГ-3. К сожалению, полёты над Красной площадью возможны только в День Победы.

Клуб «Дивизион» подготовил интересную культурную программу, которая подняла настроение участникам парада и не оставила равнодушными зрителей. Даже случайные прохожие с удовольствием пели военные песни.

Все желающие могли сфотографироваться с техникой и пообщаться с участниками парада.

Добавить комментарий