Шёлковый лабиринт

Сани

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства проходит необычная выставка. В 2017 году отмечается 80-летний юбилей начала производства шёлковых платков Hermes, которые коллекционируют Александр и Екатерина Цыбины. Они решили показать свою коллекцию и рассказать о платках Hermes гостям выставки. В их коллекции более 700 уникальных дизайнов платков размером 90х90 см. На выставке представлено более 100 платков, созданных с 1938 года до наших дней. Каждый из представленных экспонатов является произведением искусства и обладает собственной уникальной историей.

Влюблённые в Париже

Первым в истории компании был платок «Настольная игра Омнибусы», выпущенный в 1937 году. Его переиздание представлено на выставке.

Настольная игра Омнибусы

До этого фирма Hermes производила товары для лошадей, а затем для автомобилей. Именно поэтому сюжетами платков часто становятся скачки, охота, кавалерия…

Дамские скачки

Вообще тема охоты была очень популярной. На платках изображали не только сцены охоты, но и натюрморты с мёртвыми животными. Особенно преуспел в этом деле художник Анри де Линарес.

Цветы и дичь

Другие художники предпочитали изображать зверей живыми и здоровыми. Да и носить платки с изображением трупов могли разве что охотники, а большинство предпочитает видеть животных в их естественной среде. Особенно в изображении животных преуспел Ксавье де Поре. Ему удалось очень точно передать движения и характер животных, поэтому работы этого художника мечтают приобрести все коллекционеры.

Лисы

А этот платок приводит в неописуемый восторг не только любителей пернатых, но и профессиональных орнитологов. Птицы прорисованы настолько достоверно, что рисунки могут служить учебным пособием.

Птицы

Ещё одна популярная тема — историческая. Многие великие сражения, юбилеи различных событий и исторические личности послужили сюжетами таких платков.

Штурвал

Причём на платках изображены не только персонажи французской истории. К сожалению, портреты и обмундирование иногда совсем не соответствуют действительности.

Русская императорская армия

Многие платки посвящены России. Есть даже платки, посвящённые фильму «Сибирский цирюльник» и русскому алфавиту.

Забавушка

Создание платка начинается с эскиза. Когда художник выполнит свою работу, начинается создание трафаретов для каждого цвета. В палитре 75 000 цветов, но иногда даже этого бывает мало! В таком случае краски приходится смешивать. Печатают платки на рулоне шёлка поочерёдно каждым цветом. Затем рулон разрезают и подшивают край, причём делается это вручную. Если обнаружен хотя бы небольшой брак, платок уничтожается.

Любовь джунглей

Коллекционировать платки очень сложно, т. к. производители не способствуют коллекционерам. К тому же выпускается немало юбилейных платков, тираж которых составляет 1 рулон. Многие собирают только платки определённой тематики или одного художника.

Автомобили

А есть умельцы, которые создают из платков произведения искусства, хотя многим это кажется кощунством.

Стул из платков

Выставка продлится до 14 мая

Добавить комментарий