Шахматы Победы

В день Победы в Сокольниках прошла необычная реконструкция. Вместо привычного поля боя бойцы сошлись на шахматной доске.

Каждый боец представлял собой определённую шахматную фигуру: пехота — пешек, замполит — короля, кавалерист — коня, моряк — ладью… Немцы тоже распределились по фигурам.

Гроссмейстер не только разыгрывал партию, но и с каждым ходом рассказывал об основных сражениях Великой Отечественной.

К сожалению, подвели погода и организаторы. Вовремя собрались шахматные фигуры, на месте был гроссмейстер, а доски не было — не привезли. При хорошей погоде доску можно было нарисовать мелом, но погода в день Победы не радовала. Поэтому шахматный турнир 2 раза откладывали. Чтобы зрители не расстраивались, реконструкторы построились у сцены и рассказали о своей жизни, военной форме и вооружении.

К вечеру сотрудники парка сделали доску из подручных материалов, и партия началась. Клетки получились маленького размера, поэтому бойцам было сложно что-то изображать. Но они достойно справились с поставленной задачей, несмотря на пронизывающий ветер и срывавшийся дождь. Самые стойкие зрители дождались представления, хотя ждать пришлось не один час.

Когда партия была закончена, на сцену вышел ансамбль песни и пляски РВСН «Звезда». После их выступления зрители увидели настоящую шахматную «доску»

Добавить комментарий