Пионеры звука

%d1%8d%d0%bc%d0%b8%d1%80%d0%b8%d1%82%d0%be%d0%bd

В центре современного искусства «Винзавод» проходит выставка изобретений, положивших начало созданию электронной  музыки.

История электронной музыки начинается с 1910 года, когда появились первые шумовые оркестры. Начались эксперименты с графическим и орнаментальным звуком, появились аппараты для воспроизведения звука с бумажных носителей.

%d1%88%d0%be%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%be%d1%84%d0%be%d0%bd

Одним из самых известных изобретателей является Лев Термен. В 1919 году он создал 1-й в мире электронный музыкальный инструмент — терменвокс. Именно этот инструмент озвучивал темы космоса и всего непознанного в советских фантастических фильмах. Играть на нём не так уж сложно — нужно просто водить руками вокруг антенны. Каждый посетитель выставки может попробовать.

Терпситон — это одна из версий терменвокса, только играют на нём не только руками, а всем телом. Это небольшая платформа, которая преобразовывает движение танцора в звук. Впоследствии по такому же принципу создавались системы отслеживания движений.

%d0%b3%d0%b0%d1%80%d0%bc%d0%be%d0%bd%d0%b8%d1%83%d0%bc

Кроме этого, Термен изобрёл ритмикон, гармониум и другие музыкальные инструменты, а также уникальную подслушивающую систему, которая долгие годы прослужила в КГБ.

%d1%80%d0%b8%d1%82%d0%bc%d0%b8%d0%ba%d0%be%d0%bd

Большое количество изобретений приходится на 1930-е годы. В это время многие учёные пытались создавать музыку на основе математических расчётов, синтезировать звук с помощью света и графических звуковых дорожек. Эти исследования проводили Арсений Авраамов, Евгений Шолпо, Борис Янковский и другие советские учёные. Некоторые изобретения использовались для озвучивания мультфильмов. Шолпо придумал вариофон, позволявший записывать звук на киноплёнку и затем воспроизводить.

%d0%b3%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b8%d1%87%d0%b5%d1%81%d0%ba%d0%be%d0%b5-%d0%bf%d1%80%d0%b5%d0%b4%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%b7%d0%b2%d1%83%d0%ba%d0%b0

Работа не прекращалась даже в годы войны. В блокадном Ленинграде Евгений Шолпо озвучил мультфильм «Стервятники», получив за него в качестве гонорара мешок овса, который спас ему жизнь.

После войны разработки продолжились. В 1957 году Евгений Мурзин построил электро-оптический синтезатор «АНС», который мог воспроизводить звуки всего слышимого диапазона. Запись на киноплёнку не требовалась, поэтому синтезатор пользовался популярностью у отечественных композиторов. В 1967 году была создана 1-я в СССР студия электронной музыки. Этот синтезатор активно использовался для озвучивания кинофильмов.

Кроме разработок советских учёных, на выставке представлены труды их зарубежных конкурентов: Рудольфа Пфеннингера, Оскара Фишингера, Нормана Макларена, Макса Бранда, Роберта Муга.

Самое удивительное, что всё это можно не только увидеть, но и послушать!

One thought on “Пионеры звука

  1. abookzpt

    Что значит бесплатные аудиокниги и в чем в действительности их выгодные причины по сопоставлению с бумажными книгами? Как скачать бесплатные аудиокниги без регистрации на сайте? В связи с чем так выигрышно скачать бесплатные аудиокниги MP3? Ответы на эти вопросы вы сможете отыскать на нашем проекте. Говоря простым языком, звуковые книги – это записи текста, содержимого художественного или публицистического литературного произведения, как правило начитанного человеком (как к примеру, высококлассным артистом) или их командой и записанного на какой угодно акустический носитель. Их банально не нужно читать. Человеческое зрение с самого начала не приспособлено для чтения букв с листа и восприятия покадровых фильмов, по этой причине ключевым положительным моментом использования аудиокниги становится естественность восприятия информации. Они дают возможность оберегать зрение, какое и без того посажено персональным компьютером и интернетом. Скачать аудиокниги очень просто. И по естественным основаниям это приобретает все большую востребованность. Наш портал abookz.net всегда готов предоставить вам возможность скачать аудиокниги бесплатно, без регистрации и смс. Скачать аудиокниги возможно самых разнообразных жанров — фантастика, детективы, трансерфинг, сказки.
    Помните, что все представленные в Библиотеке книг онлайн произведения в виде электронных данных являются собственностью автора и представлены исключительно для того, чтобы иметь о них представление

    аудиокниги скачать бесплатно аудиокниги скачать бесплатно

Добавить комментарий