От Калки до Угры

4 июня в Коломенском прошёл очередной день фестиваля «Времена и эпохи». Темой этого дня стали отношения Руси с Ордой. Нас с детства учили, что Орда была нашим врагом, которого не могли победить 300 лет и который устроил нам иго, но на самом деле всё было не так просто.

Дело в том, что Русь была раздроблена, и некоторые княжества составляли военные альянсы против соседей, и «дружить» против них могли с кем угодно, даже с половцами или монголами.

Перед битвой при Калке половцы обратились к русским князьям за помощью, и те не отказали.

Возглавил войско князь Мстислав Удатный.

Монголы направили к князю своих послов, которые предложили русским не вмешиваться, т. к. нападать на Русь монголы не собирались, а с половцами русские изрядно повоевали. Мстислав Удатный приказал убить послов и продолжил свой путь. Своим опрометчивым поступком он не только испортил отношения с Ордой, но и стал причиной разорения многих русских городов и гибели тысяч людей.

Сначала князь оправдывал свою фамилию, разбив несколько ордынских отрядов, но затем подошли основные силы кочевников и предложили провести переговоры. Обещали не проливать кровь. Князь согласился, однако монголы отомстили за своих послов, отравив его. И кровь не пролили, как и обещали, и врага погубили.

После этого монголы пришли на Русь, разорили города и обложили их данью.

Русичи сопротивлялись, но выхода не было.

Города, которые оказывали сопротивление, брали с помощью осадных орудий.

Жителей угоняли в рабство.

Постепенно русские князья стали объединяться и в 1380 году на Куликовом поле дали бой Орде.

Битва началась с поединка Пересвета и Челубея, в ходе которого оба сильнейших воина погибли.

Через 100 лет Иван III совсем перестал платить Орде. Хан Ахмат пригнал большое войско, но перейти реку Угру так и не смог. Войска постояли и разошлись.

Лучший бой — тот, который не состоялся

Добавить комментарий