Одинцовские самовары

На окне

В Одинцовском краеведческом музее проходит выставка самоваров, принадлежащих коллекционеру Яну Дробышеву. Все эти самовары он собрал за последние 3 года. Кроме самоваров, Ян коллекционирует всё, что с ними связано — капельники, заварные чайники, подносы, кофейники…Трактирный

В старину самовар был в каждом доме и трактире. Его растапливали, кипятили воду и устраивали чаепитие. За чаем вели неспешные беседы, обсуждали проблемы, а купцы совершали сделки…

Самовар и кофейники

Основным центром по производству самоваров была Тула, хотя пришли они из Сибири, а первое массовое производство было организовано на Урале.

С баранками

В ХIХ веке производители самоваров собирались на выставках, где выбирали лучшие модели. На модель-победитель ставилось специальное клеймо.

Награды

Те времена давно прошли. Самовары стали электрическими, а в наше время и их редко где встретишь. В основном все пользуются чайниками, которые быстро кипятят воду, и чаем из пакетиков, который отдалённо напоминает всеми любимый напиток. А на долгие беседы у современного человека просто нет времени.

Чайник

Но есть ещё энтузиасты, которые находят старинные самовары, реставрируют, а потом угощают всех чаем.

Поднос

Выставка продлится до 28 апреля

С шишками

Добавить комментарий