Медвежьи сказы

Ваза с медведицей

Издавна медведь считался символом России. Во Всероссийском музее декоративно-прикладного искусства открылась выставка «Медвежьи сказы», на которой представлены предметы декоративно-прикладного искусства, представляющие образ медведя в русской культуре.

Деревянный

Во все времена медведь считался хозяином леса. В образе медведя выходил к людям бог Велес, поэтому животное это всегда считалось священным. Грибники и ягодники часто встречали этого сладкоежку на своём пути, поэтому в зале, посвящённом 1-му сказу, мы видим шкатулки и подносы, посвящённые дарам леса, а также их изображения.

Костяные медвежата

2-й сказ посвящён Сергию Радонежскому, оказавшему помощь голодному медведю и сумевшему приручить его.

Ложка Сергий с медведем

3-й сказ посвящён охоте на медведя. Благодаря этому медведь стал бояться и ненавидеть людей, а люди нанесли и продолжают большой урон медвежьей популяции.

Медведи из натурального камня

4-й сказ посвящён ещё одному варварству — потехам, когда медведей выставляли на ярмарках и заставляли делать разные вещи на потеху публике.

Медвежья свадьба

Литературному образу медведя посвящён 5-й сказ. Медведь встречается почти во всех русских сказках, генерал Топтыгин — любимый сюжет Некрасова и многих авторов лаковых миниатюр. Даже Пушкин начал писать сказку о медведице, но не закончил её — слишком жестокой она получилась. А в народных сказках часто встречается сюжет о хитром мужике, который либо хочет припахать топтыгина, либо обманывает его. Есть за что мишке не любить людей…

Трудолюбивый медведь

6-й сказ посвящён народной игрушке. Все знают богородских кузнецов, но и в других традиционных игрушках присутствует образ этого зверя. А богородские медведи уже освоили немало профессий и видов спорта.

Гол

Филимоновский медведь мало похож на своего лесного брата. Видимо, в Тульской области этого зверя давно уже нет, и люди забыли, как он выглядит.

Филимоновские

В 7-м сказе рассказывается об использовании образа медведя в геральдике и эмблематике. Герб Ярославля и олимпийский мишка известны всем. Но медведь встречается ещё на многих символах городов. Сюда же можно отнести и логотип всенародно известной партии.

Олимпийские

8-й сказ рассказывает об образе медведя в искусстве. Медвежья свадьба и БАМ, сосуды и рисунки — всё это представлено в этом разделе.

Бам Выставка продлится до 19 июня

Добавить комментарий