Любо, братцы, любо!

26 августа в Коломенском прошёл фестиваль «Казачья станица». На праздник съехались казаки со всей страны: с Дона и Волги, из Сибири и с Урала, из Подмосковья и Архангельска… Казаки живут по всей России и за границей, но при этом они не забывают свои традиции, познакомиться с которыми можно было на фестивале.

С древнейших времён казаки селились вдоль границ нашей страны, занимали новые земли, основывали остроги и города. При этом они умели не только хорошо воевать, но и усердно работать. Казаки присоединили Сибирь, охраняли границы, участвовали во многих войнах. И всегда они сохраняли верность Родине, присяге, вере.

До позднего вечера на двух сценах шёл концерт. Звучали и всенародно любимые песни, которые пели все, и давно забытые старинные, а некоторые пели своё. Во время церемонии открытия фестиваля все его участники спели «Снежочки». Это было самое массовое исполнение песни за всю историю фестиваля.

Всех покорил своим талантом победитель конкурса «Голос — дети» Данила Плужников.

А на других площадках фестиваля тоже кипела жизнь. Каждый регион подготовил свой курень, где можно было познакомиться с традициями и ремёслами казаков.

Но самое интересное происходило на спортивных площадках. В древности это были боевые навыки, которыми должен был в совершенстве владеть каждый казак. Они помогали сохранить жизнь в бою и победить противника.

На одной площадке прошли соревнования по рубке шашкой. Казаки лихо рубили препятствия на бегу.

Затем массово уничтожали бутылки. Жаль, что этот вид спорта не является официальным!

А вот джигитовка уже стала видом спорта. По ней проводятся официальные международные соревнования. Своё мастерство продемонстрировали и опытные наездники, и подрастающее поколение.

Программа была очень интересной. Всем понравилась «экранизация» песни «Как хотела меня мать…»

Казаки могут управлять лошадью и без седла.

В последнем блоке планировались самые сложные трюки. Под проливным дождём казаки демонстрировали прыжки через огонь, пирамиды и самые сложные элементы джигитовки.

Как хорошо, что есть такие праздники, где славяне могут отдохнуть душой! Любо!

Добавить комментарий