И будет помнить вся Россия

В первые выходные сентября в селе Бородино прошли праздничные мероприятия, посвящённые 205 годовщине сражения. К юбилею было приурочено немало мероприятий, а 3 сентября прошла реконструкция боя за Шевардинский редут. В баталии принимали участие военно-исторические клубы из Белоруссии, Чехии, Шотландии и различных регионов России.

Перед боем прошли торжественные построения войск. Военно-исторические клубы, занимающиеся реконструкцией французской армии, построились возле того самого Шевардинского редута. 105 лет назад здесь был установлен памятник солдатам Великой армии, погибшим при Бородине. Парад принимал атташе по вопросам обороны посольства Франции Эрик Кунзельманн.

Затем представители посольства Франции возложили венок к памятнику своим соотечественникам. Французы справедливо считают, что армия Наполеона выиграла Бородинскую битву, и только российские историки утверждают обратное.

Русская армия собралась у главного памятника Бородинского поля на Батарее Раевского. Отсюда она отправилась к месту сражения.

Бой за Шевардинский редут был одним из первых в этом сражении.

Русская армия удерживала его целые сутки, а затем была вынуждена отступить.

Наполеона и Кутузова на поле боя не было, но и без них было на что посмотреть: артиллерия, кавалерия — всё, как в стихах Лермонтова.

И кони, и люди…

И будет помнить вся Россия про день Бородина!

One thought on “И будет помнить вся Россия

  1. ogr

    Бородино! Деревня в 120 км к западу от Москвы, мало кому известная до 26августа 1812 года, стала местом славы русского солдата, славы России В этот день на Бородинском поле произошло самое главное сражение войны 1812 года, войны справедливо названной отечественной.

Добавить комментарий