Живой урок истории 1812 года

21 октября в парке киноприключений Мастера Панина прошёл живой урок истории, в ходе которого молодое поколение увидело не только эпизод Бородинского сражения, но и предшествовавшие этой грандиозной битве события. Урок был подготовлен членами Российского Военно-исторического общества и реконструкторами 1812 года. Ведущим мероприятия был выдающийся историк Олег Соколов.

Ещё в автобусе скептически настроенные молодые люди ехали, чтобы «отметиться и свалить». Но в результате не ушёл никто. Перед реконструкцией ребята общались с участниками предстоящего сражения. Здесь они узнали много такого, о чём не пишут в учебниках и в исторических романах. Реконструкторы рассказывали о своей полевой жизни, о быте солдат, о военной форме и вооружении… Даже девочки наперебой задавали вопросы.

Затем зрители заняли трибуны, и Олег Соколов рассказал о событиях, предшествовавших войне 1812 года, после чего стал знакомить их с различными родами войск русской и французской армии.

Французская армия тогда победоносно шествовала по Европе. Наполеон принял парад и предложил своим солдатам отправиться на восток.

Русская армия после поражения под Аустерлицем отступала. Наполеон женился на австрийской принцессе, после чего Австрия из союзника России превратилась в её противника.

Несмотря на приближающуюся войну, дворяне развлекались на балах.

На балу Александр I получил сообщение о вторжении наполеоновской армии на территорию России.

Наша армия, несмотря на героизм солдат, отступала.

Местные крестьяне спасали раненых солдат и офицеров, хоронили убитых.

Александр I понял, что отступление связано с ошибками генералитета, и назначил главнокомандующим Кутузова, которого очень любили и солдаты, и народ.

В народе говорили: «Пришёл Кутузов бить французов».

Армия была не готова к сражению, поэтому Кутузов продолжил отступление, пока не нашёл подходящее для боевых действий место. Было это место недалеко от села Бородино.

Местные жители помогали строить укрепления.

В день сражения солдаты и офицеры надели парадную форму, ведь они знали, что многие из них погибнут, и хотели отправиться на тот свет в чистой одежде.

Наполеон поприветствовал свою армию, и воодушевленные солдаты отправились побеждать.

В русской армии перед сражением прошёл молебен, в ходе которого солдаты и офицеры просили бога помочь одолеть врага. Но бог был глух к их мольбам.

Зрителям была представлена реконструкция событий на батарее Раевского. Несмотря на малую площадь, в боевых действиях участвовали и артиллерия, и кавалерия.

Снаряды взрывались прямо у трибун. Зрители чувствовали себя участниками событий. Самым юным стало страшно.

А батарея Раевского с трудом сдерживала натиск врага.

Пехота отбивала одну атаку за другой.

Им помогала кавалерия.

Но французы продолжали атаковать.

Чувствовалось, что скоро русские солдаты либо погибнут, либо им придётся отступить.

Однако в самый разгар боя Олег Соколов остановил его. Он рассказал молодёжи о том, как развивались события после Бородинского сражения, и объяснил, почему каждый год отмечается годовщина этого события. Русская армия не смогла выиграть сражение, но главное — она не была разбита.

Судя по горящим глазам и оживлённым разговорам, живой урок очень понравился ученикам. Такое изучение истории помогает ребятам лучше понять события далёкой эпохи и запоминается на всю жизнь. Возможно, кто-то из мальчишек и девчонок после такого урока всерьёз заинтересуется историей, остальные же просто запомнят, как всё происходило. Ведь лучше один раз увидеть, чем 100 раз прочитать в учебнике.

Хотелось бы, чтобы такие уроки проводились каждый год и были посвящены различным страницам отечественной истории

Добавить комментарий