Душа России — это её люди!

В ЦДХ проходит III фестиваль Русского Географического общества. На этот раз темой фестиваля стали люди — их традиции, быт, образ жизни, одежда… В России проживает около 200 национальностей, и у каждой есть свои особенности, своя культура. Познакомиться с ними поближе можно на фестивале.

Площадка фестиваля разделена на несколько зон. На улице проходит конкурс граффити. Хотелось бы, чтобы такие яркие картины раскрасили унылые серые районы наших городов.

У входа можно познакомиться с деятельностью РГО по изучению традиций и быта различных народов. Далее расположились различные жилища: изба, юрта, чум, яранга, хата… В каждый «домик» можно зайти и познакомиться с бытом его обитателей.

Отдельная площадка посвящена национальным костюмам, а рядом с ними — поляна обрядов и игр.

В зоне мастер-классов детей и взрослых обучают различным ремёслам. Пока старшие осваивают «профессии», дети помладше могут посмотреть мультфильмы в волшебном зале, оформленном иллюстрациями главного сказочного художника — Ивана Билибина.

Главные события происходят на сцене и в кинозале, который используется и как лекторий. Здесь проходят выступления коллективов из разных регионов нашей многонациональной страны.

За один день можно побывать на русской свадьбе и увидеть танец северных оленей.

А затем познакомиться с вепсами — малочисленным народом, проживающим на северо-западе нашей страны. Их всего 6 000, но они сохранили и язык, и традиции, не дали навязать  себе христианство и живут по законам предков.

Вепсы — народ миролюбивый, поэтому они забились от войн в непроходимые болота и жили бедно, но весело.

А вот северным народам если и приходилось воевать, то только между собой. Суровый климат и скудная земля отпугивали конкурентов лучше, чем самая сильная армия. Поэтому жили они спокойно в гармонии с природой.

Ительмены очень любят танцевать. Во время праздника «Алхалалалай» проходит многочасовой марафон. Победители прошлого года продержались 16 часов. На выставке можно научиться основным движениям этого танца.

Интересную программу подготовили ульчи — жители Дальнего Востока. Они рассказали о своих традициях и промыслах, показали народные игры и обряды.

С юмором выступили гости из солнечного Таджикистана.

Но самым необычным выступлением стало шоу «Аркаим», которое показала детская театральная студия из Челябинска с символичным названием «Это правда!»

Трудно сказать, как жили в Аркаиме древние арии, но выступление напоминает что-то среднее между клипом Линды и фильмом «Аватар». Удивительно, но даже маленькие дети смотрели с интересом это завораживающее представление.

Культурная программа выставки каждый день меняется. Жаль, что не у всех есть возможность посетить её в будние дни! Выставка продлится до 12 ноября

Добавить комментарий