Добрый мир

1 июня — главный детский праздник. В этот день во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка замечательного скульптора-анималиста Олега Закоморного.

Основной темой его творчества стали животные и дети, хотя есть и портреты, и эпические скульптуры. Прежде чем приступить к работе, художник долго наблюдает за животным, изучает его повадки, пластику. В наше время для этого не нужно ехать в тайгу или пустыню — достаточно найти в интернете документальные фильмы.

Поэтому у Олега животные выглядят реалистично, и сюжеты очень жизненные. А сами скульптуры пронизаны такой любовью, что заряжают светлой энергией зрителей.

Многие скульптуры заставляют задуматься. Вот медведица с медвежатами. Держится настороже, хотя в лесу у неё врагов нет. Понятно, что боится человека. Неужели приятно вести себя на природе так, чтоб тебя боялись? Неужели мало мяса в магазинах, чтобы ради него совершить убийство? И как потом с этим жить?

Каждый ребёнок, которого создал Олег, имеет собственный неповторимый характер. Рассматривая его скульптуры, почти все видят в них своих братишек, сестрёнок, одноклассников, детей… Таким и должно быть настоящее искусство — трогательным и понятным каждому.

Увидеть этот прекрасный добрый мир можно в самом музее и во дворе до 31 августа.

Добавить комментарий