Взятие Берлина

Победа

23 апреля в парке «Патриот» прошла одна из самых масштабных реконструкций времён Великой Отечественной. В боевых действиях принимали участие почти все военно-исторические клубы России, а также реконструкторы из Украины, Белоруссии, Польши и других стран, а также каскадёры под руководством Мастера Панина. На трибунах присутствовал министр обороны Сергей Шойгу.

Русские и поляки

Одним из организаторов мероприятия является университет «Синергия». В этом вузе практикуют необычный подход к изучению истории. Студенты не просто тупо зубрят даты и слушают скучные лекции — они изучают историю на практике, принимая участие в военных реконструкциях. Первым опытом стал Брусиловский прорыв.

К сожалению, погода внесла коррективы в сценарий. При таком сильном ветре авиационная часть мероприятия вообще могла быть сорвана, но лётчики рискнули и всё-таки частично выполнили свою программу. Жаль, что воздушный бой зрители так и не увидели!

Самолёты

Первый эпизод — взятие Зееловских высот. Немцы хорошо подготовились к штурму,  поэтому советские бойцы сначала провели длительную артподготовку.

Артобстрел

Взрыв

Затем стала подниматься бронетехника, и враг отступил.

Танки поднимаются

Немцы закрепились на следующей высоте, а советские солдаты заметили аэродром. Там стоял самолёт, на котором собирался улететь Гитлер, но не успел. Фашисты стали готовиться к штурму.

Подготовка к штурму

Для контратаки решили использовать бронетехнику.

Подъём

Танкисты горят

Самоходка

Но советская авиация не позволила врагу продвинуться.

Бомбёжка

Далее советские войска пошли в наступление и заняли Зееловские высоты.

Взятие высот

Впереди был Берлин.

Рукопашный бой

Прилетел немецкий самолёт, стал бомбить отбитые у немцев позиции, но вскоре сам был сбит.

Немецкий самолёт

20 апреля у Гитлера был день рождения. По этому поводу были построены отряды фольксштурма и гитлер-югенда, которые должны были до последней капли крови защищать столицу. Гитлер вышел к ним и приказал стоять насмерть, защищая своего фюрера. Разумнее было бы предложить им сдаться и тем самым сохранить жизни, но фюрер никогда не думал о других. В этих отрядах были фанатично преданные вождю люди, которые выполнили его приказ.

Гитлер и фольксштурм

Жители Берлина стали готовиться к обороне вместе с оставшимися офицерами и солдатами.

Фольксштурм

Но никакие фауст-патроны не могли остановить наступление нашей армии.

Штурм

Рейхстаг построили далеко от зрительских трибун, поэтому видно было не очень хорошо. Сначала прошла артподготовка.

Берлин взят

А затем начался штурм, и вскоре над Рейхстагом появились красные знамёна.

Рейхстаг

Было немало споров по поводу постройки Рейхстага и проведения этой реконструкции. Конечно, в точности воссоздать события 1945 года невозможно. Но молодёжь должна знать историю, и лучше всего изучать её на практике, чтобы хоть немного прикоснуться к Великой Победе наших дедов и прадедов

Добавить комментарий