Битва 1000 мечей

Повелитель огня

В Коломенском прошёл очередной фестиваль «Времена и эпохи». В этом году организаторы решили вспомнить тему первого фестиваля — IХ-ХI вв. В 2011 году в Коломенском впервые собрались реконструкторы, чтобы погрузить гостей в атмосферу Древней Руси и её соседей. Тогда впервые зрители смогли не только увидеть реконструкцию сражения, но и поближе познакомиться с традициями и бытом народов того времени. Это единственный фестиваль, который полностью погружает гостей в эпоху.

К сожалению, погода и в 2011 году, и в 2016 была ненастной. Однако, несмотря на проливной дождь, почти вся программа фестиваля была выполнена. Многие мероприятия проходили одновременно, да ещё погода внесла свои коррективы, поэтому увидеть все события фестиваля было невозможно.

Вышивальщик

Фестиваль открылся представлением дружин, каждая из которых подготовила интересное выступление.

Представление команд

Жизнь Древней Руси близка и понятна каждому современному человеку. В те времена была настоящая демократия — все вопросы решало вече. Князь только командовал дружиной, а в остальных делах его полномочия были ограничены. У варягов был похожий строй. Все вопросы решались на тинге, варяжском вече. В правах были ограничены только рабы и женщины, которые не имели права голоса. Все славяне и варяги были грамотными, умели писать. Писали рунами, которые были не просто буквами, но ещё и магическими символами.

Тинг

На поле сражений происходили различные соревнования между воинами. Всем понравились степные игры — перебрасывание копья-сулицы и козлодрание. В древности козлодрание было жестокой игрой, но в наше время никто над животными не издевается, а тушу козла заменили мешком. Получился своеобразный конный гандбол.

Козлодрание

Кроме славян и варягов, на фестивале можно было познакомиться с бытом народов степи, балтов, финно-угров, нормандских рыцарей и даже византийцев. На многочисленных мастер-классах взрослые и дети на практике знакомились с ремёслами и искусством далёких времён, учились грамоте, играли на музыкальных инструментах и пели песни.

Гудок и гусли

Кульминацией фестиваля стала битва 1000 мечей. Никогда ещё на одном поле боя не собиралось такое количество реконструкторов. Даже в древности такие масштабные сражения были большой редкостью. Чаще всего боевые действия ограничивались дружиной князя, союзниками и наёмниками. Подготовка воина стоила больших денег, купцы и ремесленники не воевали, поэтому дружина не могла быть большой. Собрать 500 мечей в одном строю могли только очень большие государства.

Битва 1000 мечей

Ещё один интересный эпизод зрители увидели на реке. Морской бой долго откладывали из-за погоды, но всё-таки провели.

Морской бой

В этом году на фестивале появились племена балтов. Они рассказали историю сотворения мира и провели обряд поклонения Земле.

Балты

В лагере Нормандии можно было узнать немало интересных фактов из истории Британии, а также увидеть, как британский король принимает послов.

Король и послы

Византия в те времена была своеобразной «империей зла». Она активно навязывала всему миру свою культуру и православие, а несогласных объявляла варварами. К сожалению, князь Владимир поддался этому давлению и не только сам крестился, но и насильно крестил всю страну. Христианство навязывалось огнём и мечом, оно на треть сократило население Руси. На фестивале византийский посол прошёлся по всем лагерям и везде старался продвигать свою политику.

Византийцы

Жаль, что фестиваль длится всего одни выходные! Но со славянскими богатырями и другими былинными героями можно будет встретиться в центре Москвы на фестивале «Знай наших!» с 14 по 19 июня

Добавить комментарий