Автопробег памяти Маршалов Победы

Калужская область

6 мая состоялся автопробег из Москвы в Калужскую область на родину главного Маршала Победы — Г.К. Жукова. Пробег преследовал 2 цели — почтить память великого полководца и открыть памятник другому выдающемуся военачальнику — В.Ф. Маргелову, основателю ВДВ. В автопробеге принимали участие внук маршала И.Х. Баграмяна, родственница В.Ф. Маргелова, председатель Комитета памяти Маршала Жукова А. А. Павликов, военно-патриотический клуб «Дивизион», коллекционер военной техники Вячеслав Лен с супругой, коллекционер военной формы и техники Андрей Суворов, реконструкторы, реставраторы ретро-техники, военнослужащие и другие патриоты.

Старт

В пробеге принимало участие несколько «Побед», «Запорожец», ЗиЛ, как у Брежнева, военная техника.

На Киевском шоссе

К сожалению, не все рискнули ехать на исторической технике так далеко, поэтому приехали на своих обычных автомобилях.

В Жукове

По ходу пробега к нему присоединялись местные участники.

Приветствие

В каждой машине находился портрет одного из Маршалов Победы.

Общее у Жукова

В городе Жукове главное здание — музей. Рядом с ним находится памятник полководцу, в честь которого назван город. К этому памятнику участники пробега возложили цветы.

Возложение

Василий Филиппович Маргелов не был уроженцем этих мест, но почитают его в городе не меньше, чем Жукова. Он не носил маршальских звёзд, хотя вполне их заслужил, ведь он создал род войск, готовых выполнить любую задачу в любой точке мира. Кроме того, он заботился о подчинённых, за что солдаты и офицеры называли его «Батей».

Общее у Маргелова

Создал памятник замечательный молодой скульптор Павел Журавлёв. Лепка бюста заняла целый месяц. Маргелов был человеком с характером, поэтому скульптору пришлось немало потрудиться, чтобы передать всю силу и мощь военачальника. Он изучал  архивные документы, читал письма «отца» ВДВ, и это помогло раскрыть образ. Журавлёв изобразил генерала молодым и полным сил, но со всеми многочисленными наградами.

Журавлёв

На открытие памятника пришли представители власти, ветераны и действующие военнослужащие, молодёжь, участники автопробега и местные жители.

Возложение Маргелову

Теперь у десантников Жукова появилось место, где можно достойно отметить 2 августа и 15 февраля. А Василий Филиппович будет смотреть на них с постамента и радоваться, что его дело живёт.

Десантники

После этого участники пробега осмотрели экспозиции музея и отправились к реконструированному домику, в котором родился Жуков. К сожалению, он работает только до 11 часов. В следующем году надо будет выехать пораньше, чтобы успеть посетить этот музей.

Домик Жукова

One thought on “Автопробег памяти Маршалов Победы

Добавить комментарий